更新日:2018/11/16

ちょっとした工夫でプロの味?すぐに作りたい節約おやつレシピ6選

「節約中でも美味しいおやつを食べたい!」と思うママは多いのではないでしょうか?

今回は、コンビニやスーパーのデザートにも負けない、簡単で美味しい「節約おやつ」をご紹介します!

節約おやつレシピ1 材料2つで簡単!「ハートのシュガーパイ」

まずは、筆者が普段から作っているすぐにできるハート形のシュガーパイをご紹介!
クックパッド(「ハートのシュガーパイ」、で検索すると写真を見ることができます。)で見つけて以来、
その手軽さと可愛さに惹かれ、何度もリピートしています。

■材料
パイ生地(冷凍のパイシートでOK)
グラニュー糖 適量

■作り方
1、まず、パイ生地を1センチの厚さに伸ばし、三等分します
2、1の一枚を3ミリに伸ばします
3、2にグラニュー糖をまぶします(多めにまぶすとじゃりじゃりして美味しいです!)
4、中心に向かっておりたたみます
5、4をさらに半分におり、ラップで包んで冷凍庫で30分冷やします
6、冷やせたら取り出し、5ミリの厚さにカットし、グラニュー糖を片面にまぶします
7、グラニュー糖をまぶした面を上にして天板に並べ、190度に温めておいたオーブンで20分焼いたら完成です。

【お手軽ポイント】
材料が2つだけでとっても簡単!シナモンパウダーなどを振ってアレンジしても美味しいです!
ハート形なので、見た目も可愛く、友達の家に遊びに行くときのお土産としてもピッタリ。

節約おやつレシピ2 卵いらず!ビニール袋で作る「さくさくクッキー」

節約おやつとして優秀なのは、やはりクッキーでしょう。
薄力粉と砂糖、マーガリンさえあれば、美味しいクッキーが大量にできます。

■材料
薄力粉 120グラム
砂糖 40グラム
マーガリン 60グラム

■作り方
1、厚手のビニール袋に、薄力粉・砂糖を入れてふるいます
2、1にマーガリンを入れ、粉っぽさがなくなるまで袋をもみます
3、袋に入れたまま綿棒で生地を5ミリくらいのあつさに伸ばします
4、型抜きしてクッキングシートを敷いた天板にならべます
5、170度の熱しておいたオーブンで20分焼いたら完成です!

【お手軽ポイント】
材料が少ないだけでなく、袋で混ぜるだけ、という手軽さが魅力のレシピです。

節約おやつレシピ3 ホットケーキミックスで作れる「ひとくちスコーン」

次にご紹介するのは、クックパッドに掲載されているひとくちで食べられる可愛いスコーンです。

こちらも私は何度も作っていますが、失敗知らずで、簡単に作れます。

■材料
ホットケーキミックス 200グラム
サラダ油 30cc
牛乳 60cc
チョコチップ 40グラム

■作り方
1、ホットケーキミックスに、サラダ油と牛乳を入れて混ぜる
2、ひとかたまりになったらチョコチップを入れる
3、1.5センチほどに伸ばし、一口サイズに包丁で切る
4、天板に感覚をあけて並べる
5、170度に余熱したオーブンで10分~12分焼いたら完成です!

【お手軽ポイント】
ホットケーキミックスで作るので、面倒な計量がいりません!
ひとくちサイズだから、お子様のおやつにも◎。

節約おやつレシピ4 フライパンひとつで簡単!「揚げない大学芋」

大学芋といえば、油で揚げるのが通常の作り方ですが、

今回ご紹介するのはフライパンで作る揚げない大学芋です!

■材料
さつまいも 中1本
油 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆醤油 小さじ1/2
黒いりごま

■作り方
1、さつまいもは所々皮をむいて、水にさらしてアクを抜く
2、フライパンに、油と1の水気を切ったさつまいもを入れて弱火~中火にかけて油が全体に回るようにまぜる
3、蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまで火を通す
4、柔らかくなったら余分な油をふいて☆を入れて絡め、ごまを散らして完成です!

【お手軽ポイント】
揚げないので、洗い物や油処理の手間いらず!

節約おやつレシピ5 レンジでお手軽!「3分で作れるマグカップケーキ」

子供たちに喜ばれるマグカップでつくるカップケーキのレシピをご紹介します!
お好みのマグカップで作ってみましょう。

■材料
ホットケーキミックス 大さじ3
砂糖 大さじ1~3
卵 1個(Mサイズ)
サラダ油(または牛乳) 大さじ1/2

■作り方
1、全ての材料をマグカップに入れてよく混ぜる
2、600Wの電子レンジで、1分~1分20秒ほど加熱したら完成です!

お好みでココアパウダーを入れたり、表面をクリームやフルーツで飾ると、
ケーキの表面の気泡が隠せるので見た目も可愛くなりますよ!

【お手軽ポイント】
マグカップに入れて混ぜるだけなので、特別な調理器具は不要!

節約おやつレシピ6 ボウル1つで簡単!「生チョコケーキ」

女性に人気の定番ケーキと言えば、チョコレートケーキ!
温かいコーヒーや紅茶と一緒に食べるのが、最高に美味しいですよね!
ご紹介するのは節約主婦としても有名なブロガー「まりえさん」の生チョコケーキレシピです。

■材料【18cmパウンド型1台分】
チョコレート(ブラック) 150グラム
バター(又はマーガリン) 20gグラム
☆-1:生クリーム 150cc
☆-2:卵 2個
☆-3:ホットケーキミックス 50g
飾り付けの苺と生クリーム 適量

■作り方
1、型にクッキングシートを敷き、オーブンを160度に予熱する
2、チョコレートとバターを細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分10秒加熱して混ぜ溶かす
3、☆を1~3の順に2に入れて良く混ぜる
4、型に移し、予熱したオーブンで30~35分焼く。(中はフルフルの状態でOK!)
5、粗熱が取れたらラップし、冷蔵庫で一晩以上しっかり冷やす。
6、仕上げに粉砂糖を振って、苺や生クリームをトッピングする。

【お手軽ポイント】
混ぜて焼くだけでつくれるチョコレートケーキ。
ケーキを載せるお皿や飾り付けを工夫すれば、おもてなしおやつにもピッタリです!

おやつ作りで楽しく節約!

おやつは、手作りするだけで節約になります。

簡単に作れるおやつも多いので、「いつもおやつは買っている」という方は、一度試してみてくださいね♪

この記事のライター

山村堂 渋谷駅前店

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